Ganztagsgrundschule Stadtmitte in Wilhelmshaven

Gemeinsam wachsen

Einschulung zum Schuljahr 2021/2022

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

das gesamte Kollegium der Grundschule Stadtmitte, insbesondere die neuen Klassenlehrerinnen und -lehrer, freuen sich schon sehr auf unsere neuen Schulkinder.

Nachfolgend erhalten Sie nähere Informationen:

Einschulungstag für alle Klassen

Samstag, den 04. September 2021

Ablauf

Tagesverlauf der Einschulung mitsamt der ersten gemeinsamen, kurzen Unterrichtsstunde:

Einschulungsfeier der Klassen 1a und 1b

Treffen um 9:45 Uhr; die Feierlichkeit in der Aula startet um 10:00 Uhr.

Im Anschluss findet eine erste gemeinsame Unterrichtsstunde statt. Diese umfasst etwa 20 Minuten.

Einschulungsfeier der Klassen 1c, 1d und 1e

Treffen um 11:45 Uhr; die Feierlichkeit in der Aula startet um 12:00 Uhr.

Aufgrund der aktuellen Bestimmungen dürfen zusätzlich zum Schulkind nur 2 Begleitpersonen mit zur Einschulungsfeier in die Aula der Schule. Weitere Familienangehörige bitten wir (bei gutem Wetter) sich nach dem Einlass inkl. der Kontrolle der 3-G-Regel und der Aufnahme der Kontaktdaten, sich auf dem Schulhof einzufinden. Dort beachten Sie bitte weiterhin die einzuhaltenden Abstandsregelungen.

Nach dem Bühnenprogramm, aufgeführt von den Patenklassen der neuen Schulkinder (3.Jahrgang), gehen die Kinder zu ihrer ersten gemeinsamen Unterrichtsstunde.

Während der ersten kurzen gemeinsamen Unterrichtsstunde erhalten Sie noch in der Aula weiterführende Informationen (aktuelle Coronabestimmungen, erste Schultage etc.) ehe wir Sie auf unseren wunderschönen Schulhof bitten. Hier können Sie sehr gerne die vorbereitete Cafeteria nutzen.

Auf unserem Schulhof wird ebenfalls die Banter Kirche mit einem "Segenspavillon" zu finden sein.

Bitte denken Sie daran, eine Mund-Nasen-Bedeckung mitzubringen!

Mit Veröffentlichung der kommenden Corona-Verordnung, die voraussichtlich zum 25.08.2021 in Kraft treten wird, und der damit einhergehenden Rundverfügung der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung, weisen wir Sie daraufhin, dass Sie und die anderen teilnehmenden Gäste an der Einschulung nur mit einem negativen Testnachweis (PCR-Test 48 Stunden gültig oder PoC-Antigen-Test 24 Stunden gültig) oder einem Impfnachweis (gemäß 2 Nr. 3 SchAusnahmV) oder einen Genesenennachweis (gemäß § 2 Nr. 5 SchAusnahmV) die Schule betreten dürfen. Kinder bis zum 6. Lebensjahr sind von der Testpflicht ausgenommen.

Für die Ausgabe der benötigten Laienselbsttests für die neu einzuschulenden Schülerinnen und Schüler wird derzeit v0n Seiten der Schule aus ein Abholtermin bzw. -fenster für Sie ermittelt. Diesen werden wir ebenfalls auf unserer Homepage bekannt geben.

Wilhelmshaven, den 25.08.2021

Liebe Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen Erstklässler,

mit Veröffentlichung der neuen Corona-Verordnung möchten wir Sie nachfolgend über die weiteren Rahmenbedingungen der Einschulungsfeierlichkeiten am Samstag, den 04. September 2021 informieren.

Einschulungsfeiern können unter der Beachtung zweier Grundregeln durchgeführt werden:

1. Maskenpflicht drinnen: Ebenso wie im regulären Schulalltag gilt in den Schulgebäuden die Maskenpflicht für alle. Bei Einschulungsfeiern drinnen müssen alle Personen ab 6 Jahren eine Alltagsmaske tragen, alle Personen ab 14 Jahren müssen eine medizinische Maske tragen.
  2. Es gilt die 3 G-Regel: Alle Teilnehmenden ab 6 Jahren müssen geimpft, genesen oder getestet sein. Wir als Schule tragen dafür Sorge, dass unsere neu einzuschulenden Schülerinnen und Schüler ihren benötigten Selbsttest erhalten.

Alle Eltern und Erziehungsberechtigte werden deswegen gebeten, am

Donnerstag, den 02. September 2021

zur Schule zu kommen, um den benötigten Selbsttest inkl. Einwilligungserklärung und Rückmeldebogen in der Schule abzuholen.

Folgende Zeitfenster sind für die jeweiligen Klassen vorgesehen:

Zeitfenster zur Abholung

Ort der Abholung

Klasse 1a und 1b

Folgen Sie bitte der Beschilderung im hinteren Turnhallenbereich

Klasse 1c, 1d, 1e

10:00Uhr - 12:00 Uhr

Folgen Sie bitte der Beschilderung im hinteren Turnhallenbereich

Sollten Sie diesen Termin nicht wahrnehmen können, so nehmen Sie bitte zeitnah mit uns Kontakt auf. Nutzen Sie gerne hierzu das Kontaktformular oder telefonisch unter 04421 164310

Wir werden gemeinsam eine Lösung finden.

Im Namen des gesamten Kollegiums

Antje Kohnke-Oehlmann – Rektorin